Меню

Ликвидация юридических лиц

Ликвидация юридических лиц (ООО, ОАО, ОДО, ЗАО, ЧУП) – это непосредственное прекращение деятельности компании. Завершение дел фирмы подразумевает полное исключение права перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Вне зависимости от причин ликвидации юридического лица (достижение поставленной цели, нецелесообразность ведения деятельности, функционирование компании без лицензии, отсутствие ведения предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев и другие) завершение деятельности компании – всегда комплексный процесс, связанный с немалыми потерями сил, времени и денежных средств.

Так, например, зарегистрировать коммерческую организацию намного проще, чем ее ликвидировать. Я специализируюсь на исчерпывающей нормативно-правовой поддержке процесса прекращения деятельности предприятия, поэтому моя помощь в сфере ликвидации фирм всегда востребована.

Ликвидация компании: как долго завершается процесс функционирования юридического лица?

Незнание действующего законодательства, обычное отсутствие опыта нередко являются причиной затяжного процесса ликвидации предприятия в Республике Беларусь. Минимальная длительность – от 3 месяцев при условии отсутствия у юридического лица кредиторской задолженности. Законодательство также предусматривает максимальный срок ликвидации фирмы – 9 месяцев с момента принятия решения. Максимально возможное увеличение времени – до 12 месяцев.
Если вам необходима ликвидация компании с такой организационно-правовой формой как ООО, ОАО, ОДО, ЗАО, ЧУП, вы можете получить исчерпывающую консультацию и помощь в завершении деятельности своего юридического лица. Я предоставляю профессиональную юридическую помощь в:

i1i2i3i4
разработке плана ликвидацииконсультации по всем
тонкостям и нюансам
прекращения
деятельности фирмы
подготовке необходимых
документов
 решении вопросов с
контролирующими органами
liquidation_icon_7
подаче необходимых
документов в
государственные организации
оформлении документов для сдачи
на хранение в архив
получении и
предоставлении
выписки из решения,
подтверждающей
полное прекращение
деятельности юридического лица

Ликвидация – комплексный трудозатратный процесс

Прекращение деятельности фирмы действительно занимает много времени и сил. Предприниматель, который хочет поскорее начать новое дело или забыть о случившихся проблемах со старым бизнесом, как правило, не имеет времени и желания на долгое приведение в порядок всех документов и выполнение необходимых условий. Тем более, что порядок ликвидации вовсе не состоит из 2-3 этапов. Убедитесь в этом сами.

1Решение о прекращении деятельности компании. Данный этап включает определение кандидатуры ликвидатора и сроков ликвидации, после чего все сделки, за исключением связанных с прекращением деятельности фирмы, запрещены.
2Обязательное обращение в регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения о прекращении деятельности фирмы для внесения сведений о начале ликвидации предприятия в ЕГР.
3Публикация информации о ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси».
4Информирование кредиторов.
5Переоформление карточки с образцами подписей в банке.
6Проведение проверок ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах (указанные госорганы обязаны назначить и провести проверку деятельности юридического лица в течение 30 дней с момента уведомления их регистрирующим органом о начале ликвидации предприятия).
7Формирование реестра кредиторов и промежуточного ликвидационного баланса.
8Расчет с кредиторами. Если у юридического лица достаточно имущества для расчета, тогда процедура осуществляется согласно составленному реестру и требованиям законодательства; при недостаточности имущества ликвидатор должен подать документы в экономический суд для возбуждения дела о банкротстве.
9Формирование ликвидационного баланса после завершения процедуры расчета с кредиторами и при отсутствии задолженностей перед ними.
10Предоставление документов в архив.
11Уведомление регистрирующего органа для исключения из ЕГР.
12Закрытия расчетного счета (обычно банки сами реализуют данную процедуру после подтверждения ЕГР о прекращении деятельности предприятия).

Хотите закрыть фирму в Минске?

Обратите внимание на следующий нюанс: наличие задолженности перед кредиторами исключает возможность назначения собственника имущества или руководителя фирмы ликвидатором.

Правильное решение – залог экономии времени, средств и сил. Звоните, и я проконсультирую вас по всем нюансам открытия бизнеса в Беларуси, помогу при купле-продаже доли в ООО, проконсультирую в процесее признания регистрации юридического лица недействительной и проч.

Получить консультацию
Получить консультацию




В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]