Меню

Открытие бизнеса нерезидентами в Республике Беларусь

Законодательство в Беларуси позволяет создавать компании лицами, являющимися нерезидентами (как физическим так и юридическим).

Среди нерезидентов наиболее часто юридические лица в РБ регистрируются гражданами России, Украины, Литвы. Это могут быть, унитарные предприятия, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества.

Отличительными особенностями процедуры создания юрлица с участием иностранных лиц являются:

1. Необходимость легализации документов. Если учредителями являются физические лица, для регистрации компании требуется копия паспорта. От юридических лиц требуется предоставление документов, подтверждающих юридический статус в стране учреждения (выписки из госреестра). Данные документы должны быть легализованы. Легализация выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Различают консульскую легализацию и апостиль. Консульская легализация подразумевает, что документ сначала заверяется в компетентном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализуется в дипломатическом учреждении Беларуси в данном государстве. Консульской легализации подлежат документы из стран, которые не присоединились к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года «Об отмене требований легализации иностранных официальных документов». К таким странам относятся Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Египет, Канада, Таиланд и др. Апостиль — это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен данный документ. Апостиль проставляется на документах, исходящих из стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (все страны Европейского союза, США др.). Легализация не требуется, если между Беларусью и соответствующей страной подписан договор о правовой помощи (Россия и другие страны СНГ, Литва, Польша, Сербия и др.). Например, для российского юридического лица достаточно предоставления выписки из налоговой службы, заверенной гербовой печатью, если предоставляется доверенность, то достаточно просто нотариального удостоверения.

Кроме легализации документы должны быть переведены, перевод заверен нотариусом.

2. Руководителем иностранный гражданин может быть назначен только после получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в РБ. Исключения составляют только страны Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызская Республика).

3. Необходимость предоставления отчета об инвестициях. Отчет по форме 4-ф (инвест) предоставляется вновь зарегистрированными компаниями с участием нерезидентов до 15 числа следующего за отчетным кварталом, в котором юридическое лицо было зарегистрировано. Данный отчет предоставляется независимо от сроков формирования уставного фонда.

В остальном открытие бизнеса с участием нерезидентов схоже с аналогичной процедурой для резидентов РБ.

Получить консультацию
Получить консультацию




В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]