Меню
Изменения в Закон «О внешней трудовой миграции» 2016

С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения в Закон «О внешней трудовой миграции».

Основные изменения коснулись следующих моментов.

Введено понятие высококвалифицированного работника, к которому относятся иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по специальности не менее пяти лет, величина указанной в трудовом договоре месячной заработной платы которых превышает пятнадцатикратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь. Срок действия спецразрешения для трудоустройства высококвалифицированного работника планируется сделать 2 года с возможностью продления на тот же срок.

Наниматель, планирующий привлечь более 10 иностранцев, может не получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы:

  • при использовании труда высококвалифицированных работников;
  • когда иностранец привлекается в качестве руководителя коммерческой организации, в которой он является учредителем, участником или собственником имущества.

Также при рассмотрении вопроса о выдаче спецразрешения в отношении иностранного гражданина, привлекаемого в качестве руководителя в организацию, где он является учредителем, участником или собственником имущества не будет требоваться заключение комитета по труду, занятости и соцзащите.

Теперь не нужно будет получать специальное разрешение на право работы в РБ иностранцам, которые трудоустраиваются в стране по получаемой специальности в период обучения в белорусском учреждении высшего образования или в течение года после получения специальности или присвоения квалификации.

Перечень обязанностей нанимателя в отношении приема на работу иностранных граждан теперь значительно расширен. Белорусский наниматель обязан будет регистрировать в подразделении по гражданству и миграции  в месячный срок со дня внесения следующие изменения в трудовой договор, касающиеся:

  • информации о работнике и нанимателе;
  • места работы, в том числе структурного подразделения;
  • трудовой функции;
  • основных прав и обязанностей сторон трудового договора;
  • срока трудового договора;
  • режима труда и отдыха;
  • условий оплаты труда;
  • порядка, оснований прекращения, изменения и продления трудового договора;
  • условий переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания работника-иностранца.

Также наниматель теперь будет обязан вернуть спецразрешение в подразделение по гражданству и миграции в течение 5 дней со дня прекращения трудового договора с трудящимся-иммигрантом, со дня получения уведомления об аннулировании спецразрешения, истечения его срока действия, в также в случае незаключения трудового договора.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]