Меню
Изменения в порядке регистрации товарных знаков 2016

С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения в Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Законом от 05.01.2016 N 352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания» предусмотрена возможность регистрации товарного знака в Беларуси теперь и на иностранных граждан. Так ранее заявителем могли быть только юридические лица и граждане РБ. Заявители, имеющие постоянное место нахождения (жительства) в иностранных государствах, смогут вести дела, связанные с заявкой на регистрацию товарного знака (далее — заявка) и регистрацией товарного знака, только через патентных поверенных, если иное не предусмотрено международными договорами.

Немаловажным новшеством является то, что исключительное право на товарный знак будет возникать с даты регистрации товарного знака. На данный момент такое правовая охрана товарного знака возникает после выдачи на него свидетельства.

Документы об уплате патентной пошлины, удостоверяющие полномочия патентного поверенного можно будет представлять одновременно с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. На данный момент такие документы подаются одновременно с заявкой.

Предусмотрена публикация сведений о заявке, прошедшей предварительную экспертизу и принятой к рассмотрению. После такой публикации любое лицо может ознакомиться с заявкой и прилагаемыми к ней документами.

Установлен двухлетний срок для проведения экспертизы заявленного обозначения. Данный срок исчисляется с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению. Сейчас срок проведения экспертизы заявленного обозначения не урегулирован и может составлять более двух лет. В соответствии с новой редакцией Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания» меры по защите нарушенного права на товарный знак может принимать как владелец товарного знака, так и лицензиат по договору исключительной лицензии. В случае нарушения исключительного права на товарный знак нарушитель обязан будет удалить его либо обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождается введение товара в гражданский оборот (выполнение работ и (или) оказание услуг), в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из сети Интернет. При этом владелец товарного знака (лицо, которому товарный знак предоставлен по договору исключительной лицензии) может потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 1 до 50000 базовых величин.

Кроме этого вводится ответственность владельца товарного знака за качество товаров, производимых другими организациями по лицензии на товарный знак, выданной м владельцем.

Изменения коснулись и положений Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, в отношениях между коммерческими организациями не будет допускаться безвозмездное предоставление права на использование объекта интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Заявки, рассмотрение которых не завершено до 15.07.2016, будут рассматриваться НЦИС в порядке, действовавшем до вступления в силу указанных изменений.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]