Меню
Изменен порядок подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов

Для совершенствования порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов, а также с целью выполнения требований подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7, Советом Министров принято Постановление Совета Министров от 31.10.2018 № 785, которым изложено в новой редакции  Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утв. постановлением Совета Министров от 20.02.2007 № 223.

Новым Положением определен порядок подготовки и выдачи заказчикам, застройщикам, генеральным подрядчикам при строительстве объектов «под ключ», инженеру (инженерной организации) при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, благоустройство на землях общего пользования объекта, снос.

Основные изменения:

1. Расширен перечень лиц, которым выдается разрешительная документация: заявителем на получение разрешительной документации вправе выступать как непосредственно заказчики, застройщики, так и генподрядчики при строительстве объектов «под ключ», инженер или инженерная организация при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

2. Введены следующие термины: «архитектурно-планировочное задание», «технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта», «градостроительный паспорт земельного участка», «технические требования», «неиспользуемый объект». Также приведены определения указанных терминов.

3. Установлен перечень разрешительной документации, выдаваемой заявителю в зависимости от способа предоставления земельного участка и вида строительства.

4. С целью исключения практики получения технических условий, технических требований по объектам, на которые фактически не требуется получения таких документов, предусматривается, что местным исполнительным и распорядительным органом в каждом конкретном случае устанавливается объектный перечень организаций, выдающих технические требования и (или) технические условия, с указанием документов, необходимых для получения, которые вместе с поручением будут направляться в коммунальное унитарное предприятие или подразделение архитектуры и строительства для запроса таких документов.

5. Разрешительную документацию могут разрабатывать специально создаваемые для этих целей коммунальные унитарные предприятия или территориальные подразделения архитектуры и строительства на договорной основе.

6. Исполкомам предоставлена возможность принимать решения о внесении изменений в разрешительную документацию в случае, если такие решения не приводят к нарушениям требований НПА. Это позволит оперативно принять решение в случае изменений условий строительства, производственной необходимости. Изменение технических условий, технических требований осуществляется также по решению исполкома. Порядок принятия решений по внесению изменений в разрешительную документацию аналогичен порядку выдачи разрешительной документации.

Разъяснять вопросы применения Положения будет Минстройархитектуры.

28/01/2019

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]