Меню
Как закрыть фирму без ошибок?

Ликвидация по решению собственников состоит из определенных этапов и действий, соблюдение которых обязательно для успешного исключения из ЕГР без лишней потери времени. В данной статье приводятся 5 основных ошибок, которые совершают учредители и ликвидаторы, не имеющие опыта в вопросе прекращения деятельности компании.

  • Ошибка 1. Не опубликование сведений о начале процедуры ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси». О том, что необходимо уведомить регистрирующий орган о принятом решении, как правило, знают все. Но далеко не все совершают следующий шаг – публикация. А ведь без публикации объявления, закрыть фирму нельзя, так как срок для заявления требований кредиторов указывается именно в объявлении и не может быть менее 2 месяцев.
  • Ошибка 2. Не предоставление отчетности в налоговую и Белгосстрах. В налоговую инспекцию необходимо предоставить декларацию в течение 5 рабочих дней с момента уведомления исполкома о ликвидации, в Белгосстрах – в течение 15 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации. Нарушение данных сроков как и неподача отчетов влекут наложение штрафа в следующих размерах: за неподачу вовремя налоговой декларации ИП – от 2 БВ, для юрлица – от 10 БВ; за непредставление отчета в Белгосстрах – 10 БВ.
  • Ошибка 3. Несвоевременное выявление кредиторской задолженности. После завершения приема требований кредиторов, ликвидатор в обязательном порядке составляет реестр требований кредиторов и на его основании промежуточный ликвидационный баланс. Соблюдение этого требования важно, так как из баланса будет видно, есть ли возможность погасить задолженность за счет имущества, либо же возникает обязанность подать заявление в суд о банкротстве. Несвоевременная подача заявление о банкротстве ликвидатором может повлечь печальные последствия – привлечение ликвидатора к субсидиарной ответственности по долгам юрлица.
  • Ошибка 4. Не сдача документов на хранение в архив. В местный архив необходимо сдать учредительные документы, документы, подтверждающие стаж, заработную плату работников, личные дела, штатные расписания, годовую финансовую и статистическую отчетность, протоколы и решения учредителей и др. Пока не сданы документы на хранение в архив, компания не может быть исключена из ЕГР и закрыть ООО не представится возможным.
  • Ошибка 5. Не предоставление документов в регистрирующий орган для завершения процесса ликвидации. Заключительный этап любой ликвидации – это сдача свидетельства о регистрации, печати и ликвидационного баланса в исполком. Часто собственники бизнеса считают, если все проверки прошли успешно, то ликвидация завершена и исполком сам их исключит из ЕГР, но это не так, все этапы необходимо довести до завершения и успешно получить выписку об исключении компании из ЕГР.

Чтобы закрыть фирму в Минске необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и этапам подготовки документов. Будьте внимательны при проведении ликвидации!

По любым вопросам, связанным с ликвидацией юридических лиц обращайтесь по тел. +37529 1761683.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]