Меню
Руководитель организации ИП. Какие налоги необходимо заплатить?

В последнее время заключение договора с ИП как руководителем компании не носит массового характера. Однако во многих организациях управляющие продолжают выполнять функции исполнительного органа.

В связи с тем, что довольно часто возникают вопросы по налогам и взносам в ФСЗН с вознаграждения управляющего, рассмотрим в данной статье порядок их уплаты.

  • Кто и какой налог должен платить?

Для целей налогообложения необходимо разделять два случая передачи функций руководителя управляющему ИП:

— ИП выполняет функции руководителя и является физическим лицом – участником или собственником имущества этой организации. В данную группу также относятся управляющие, являющимися супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций.

— ИП — управляющие, не являющиеся собственниками имущества управляемой ими организации.

В первом случае ИП являются плательщиками подоходного налога по ставке 16% от получаемого дохода. Стоит отметить, что данная норма касается всех доходов, получаемых ИП от компании, где он является учредителем. Исключение составляют акционерные общества.

Во втором случае ИП вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) по ставке 5% с ведением учета в книге доходов и расходов.

Пример1. ИП является участником ООО с долей 50% уставного фонда, при этом он осуществляет функции руководителя данного ООО как управляющий. В данном случае ИП уплачивает подоходный налог по ставке 16% с получаемого дохода.

Пример 2. ИП является участником ООО «Н» с долей 30% уставного фонда. По договору с ООО «Н» ИП оказывает услуги по грузоперевозкам, а также является управляющим, т. е. выполняет функции руководителя в ООО «Л», где он не является участником. В данном случае ИП с доходов, получаемых по договору с ООО «Н», уплачивает подоходный налог по ставке 16%, а по договору с ООО «Л» вправе применять УСН по ставке 5%.

  • Как правильно платить взносы в ФСЗН?

С 29.07.2015 установлено, что взносы в ФСЗН за руководителя – ИП, являющегося как физическое лицо собственником имущества компании, уплачивает само юридическое лицо. Также ИП являются самостоятельными плательщиками взносов в ФСЗН и могут дополнительно уплачивать взносы сами.

В соответствии с законодательством об уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН к категории работающих граждан относятся и физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя. Официальная позиция ФСЗН состоит в том, что такие управляющие относятся к категории работающих граждан и соответственно взносы за них уплачивает компания.

Также необходимо помнить, что для данной категории ИП установлены минимальные размеры взносов в ФСЗН. Размер подлежащих уплате взносов определяется исходя из суммы вознаграждения по договору с управляющим. Сумма взносов должна быть не менее 35% от минимальной заработной платы. Предусмотрено также, что взносы уплачиваются с выплат, не превышающих четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы. При этом управляемая организация за свой счет уплачивает взносы в размере 34%, и 1% удерживается из причитающегося ИП вознаграждения.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]