Меню
Как принять решение о ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица может быть инициирована по решению регистрирующего органа, экономического суда, а также по решению учредителей. По решению учредителей может быть ликвидировано ООО, ЧУП, ЗАО, ОАО и др. формы юридических лиц.

В данной статье пойдет речь о вопросах, которые должны рассмотреть собственники компании в решении о ликвидации юридического лица.

В ЧУП решение о ликвидации принимает учредитель. В обществе это отнесено к компетенции общего собрания участников, а в обществе, состоящем из одного участника, – к компетенции единственного участника. Решение о ликвидации ООО принимается обязательно всеми участниками единогласно. Решение о ликвидации ЗАО и ОАО принимается большинством не менее трех четвертей голосов лиц, принимающих участие в собрании, если большее число голосов предусмотрено уставом акционерного общества.

В решении о ликвидации любого юридического лица необходимо определить:

  • Причину ликвидации. Это может быть неосуществление хозяйственной деятельности в течение определенного периода, нарушение порядка формирования уставного фонда и др.
  • Данные о ликвидаторе или ликвидационной комиссии, состав ликвидационной комиссии.
  • Срок ликвидации. Законодательством установлен максимальный срок ликвидации 9 месяцев при возможности продления до 12 месяцев.
  • Порядок и сроки предъявления требований кредиторов.

На сайте вы можете ознакомиться с образцом решения учредителя ЧУП о ликвидации и с образцом протокола общего собрания участников о ликвидации.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]