Меню
Оформление трудовых отношений с работниками

В соответствии с законодательством Республики Беларусь каждый субъект хозяйствования обязан обеспечить своевременное и правильное документальное оформление трудовых отношений между работником и нанимателем. В данной статье вы узнаете, чем отличается трудовой договор с работником от контракта, какие особенности следует помнить, заключая срочный трудовой договор и многое другое.

Трудовые отношения оформляются на основании трудового договора или контракта. Состав кадровой документации, с помощью которой осуществляется регулирование трудовых отношений между нанимателем и работниками, во многом зависит от сферы деятельности нанимателя, условий труда, местности и ряда других факторов.

Помимо основных документов, которые обязан потребовать наниматель от будущего работника (паспорт, документы воинского учета, трудовую книжку, диплом, направление и др.), при приеме на работу инвалида обязательно требуется заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии о состоянии здоровья.

Для некоторых категорий работников обязательно предоставление декларации о доходах и имуществе, медицинское заключение о состоянии здоровья, страховое свидетельство, и другие документы.

Трудовой договор с работником

Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной профессии согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок.

В свою очередь наниматель обязуется предоставлять работу, обеспечивать условия труда, своевременно выплачивать заработную плату. Наниматели имеют право заключать трудовой договор с работниками на неопределенный срок, на определенный срок, на время выполнения определенной работы и другие. Разновидностью трудового договора является контракт, заключаемый на срок от 1 года до 5 лет.

Срочный трудовой договор

При выполнении сезонных работ или определенных работ, на время отсутствия основного работника может быть заключен срочный договор. По соглашению сторон трудовой договор может заключаться на определенный срок.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы представляет собой разновидность срочного договора. Заключается в ситуациях, когда окончание работ определяется фактом выполнения работы, когда время завершения работ не может быть определено точно.

Срочный трудовой договор следует отличать от контракта.

Контракт с работником

В Беларуси наиболее распространенным видом трудового договора является контракт.

Трудовой контракт от договора отличает ряд особенностей. При заключении трудового контракта наниматель обязан предусмотреть дополнительные меры стимулирования труда: дополнительный отпуск свыше минимального до 5 календарных дней, повышение тарифной ставки до 50% и другие. Кроме этого контракт предусматривает дополнительные основания для увольнения и дисциплинарной ответственности работников.

Минимальный срок, на который может быть заключен контракт, составляет 1 год, максимальный — 5 лет. Если по истечении срока контракта трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не заявит об их прекращении, контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.

При контрактной форме найма заработная плата выплачивается минимум 1 раз в месяц, при трудовом договоре – 2 раза в месяц.

При нежелании продолжать трудовые отношения, работник вправе предупредить об это нанимателя за 1 месяц до истечения срока контракт. При контрактной форме найма нельзя уволиться по собственному желанию.

Заключенный трудовой договор (контракт) является основанием для издания приказа о приеме на работу.

Трудовой договор с предварительным испытанием

При приеме на работу может устанавливаться условие о предварительном испытании сроком до 3 месяцев.

Предварительное испытание не устанавливается:

  • для временных работников;
  • для сезонных работников;
  • для работников, не достигших 18 лет;
  • для молодых рабочих и специалистов;
  • для инвалидов;
  • при переводе к другому нанимателю или в другую местность;
  • при приеме на работу по конкурсу и др.

В день истечения срока предварительного испытания и работник и наниматель вправе заявить о расторжении трудового договора. Также до истечения срока предварительного испытания можно предупредить об увольнении другую сторону за 3 дня.

Оформление трудовых отношений с работниками – ответственный процесс, который лучше всего доверить опытному, профессиональному юристу. Таким образом, вы обезопасите себя и свой бизнес от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть на любом предприятии.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]