Меню
Как выйти из состава участников общества?

Есть два способа выйти из состава участников общества: путем подачи заявления о выходе или через куплю-продажу долей.

В этой статье описывается самый простой способ покинуть состав общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Процесс включает следующие действия:

  • подача заявления в письменной форме;

Первое, что нужно сделать – это предоставить заявление о выходе. Кстати, именно момент подачи заявления считается моментом выхода участника. Участником может быть указана и другая дата, но не раньше даты подачи заявления. Такое заявление должно быть отправлено в адрес общества по почте с заказным уведомлением или нарочным под подпись директора.

  • определение момента расчета;

Общее собрание участников определяет, когда следует рассчитаться с участником, покидающим состав. Этот вопрос решается без участия выходящего лица. Моментом фактического расчета является дата выплаты стоимости имущества или выдача имущества в натуре. Дата также определяется на собрании.

  • выплата соответствующей суммы или выдача имущества;

Участник, желающий покинуть Общество, может рассчитывать на получение действительной стоимости своей доли и части прибыли, которая приходится на его долю. Существует два способа выплаты: денежными средствами или имуществом. Может быть выдана стоимость имущества либо само имущество в натуре. Этот этап должен быть пройден по окончании финансового года – после того, как будет утвержден отчет за указанный год. Срок выплаты определяется на собрании участников (максимально возможный срок – 1 календарный год со дня подачи заявления либо в зависимости от правил, описанных в уставе организации).

Стоимость имущества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и его уставным фондом.

Если на момент выхода установлен нулевой или отрицательный показатель стоимости чистых активов, выплаты не производятся. Уставный фонд должен быть уменьшен, если после выплаты величина суммы чистых активов будет меньше, чем уставный фонд.

  • решение налоговых вопросов;

Если сумма выплаты превышает вклад покидающего Общество участника в уставный фонд, из нее будет удержан налог. Если выходящее лицо является юридическим, оно само решает вопрос с налогом. При этом юридические лица, не являющиеся резидентами, также оплачивают налог на доходы иностранных организаций. Аналогичные правила действуют и при выдаче имущества вместо денежных средств.

  • переход доли вышедшего участника к организации;

Доля переходит Обществу после того, как участник покидает его состав. Общество может принять решение продать долю или уменьшить уставный фонд на ее размер. Максимальный срок решения вопроса – 1 год после подачи заявления.

  • внесение изменений в устав организации.

Несмотря на то, что участник считается вышедшим с момента подачи заявления, для третьих лиц он является участником пока не будут внесены изменения в устав. Внести изменения нужно не позднее, чем через 2 месяца после выхода участника. Если доля вышедшего участника не распределена на момент внесения изменений, в уставе указывается, что она принадлежит обществу. После того как доля будет распределена или продана, в устав снова вносятся изменения.

В случае невыполнения Обществом своих обязанностей по изменению устава, участник, покинувший состав, может обратиться в суд для внесения таких изменений в принудительном порядке.

На сайте вы можете ознакомиться с тем, как закрыть фирму без ошибок.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]