Меню
Как регистрируется товарный знак

Наиболее часто необходимость в регистрации товарного знака возникает в связи с правовой охраной фирменного наименования.

Процесс регистрации фирменного наименования описывается в статье 1013 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. В ней указывается, что наименование юридического лица может указываться на фирменной продукции (на самих товарах и их упаковке), а также на сопроводительных документах и в печатных изданиях. Также допускается использование наименований на мероприятиях, предназначенных для демонстрации преимуществ товара – ярмарках, выставках и т.д.

Для использования наименования необходимо зарегистрировать его и включить в Единый государственный реестр юридических лиц.

Из этого следует, что для создания фирменного наименования необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателям предлагается использовать личные данные – фамилию, имя и отчество. Однако для предпринимателей существует и другой вариант – регистрация товарного знака или знака обслуживания. Товарным знаком следует воспользоваться лицам, занимающимся продажей товаров; знаком обслуживания – тем, кто предоставляет услуги.

Гражданский кодекс (ст. 1017) регулирует обозначения, которые могут быть использованы в качестве таких знаков. В соответствии с законодательством, для этой цели следует применять:

  • словесные обозначени я, в том числе имена собственные;
  • сочетания цветов;
  • буквенные, цифры, изображения, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку;
  • комбинацию всего вышеперечисленного.

Регистрация знаков обслуживания и товарных знаков осуществляется в соответствии с постановлением Совмина РБ № 1719. Защитой авторских прав занимается «Национальный центр интеллектуальной собственности» – орган, занимающийся регистрацией соответствующих обозначений.

Не всякий товарный знак может быть успешно зарегистрирован. Существует ряд ограничений. Так, не будут зарегистрированы следующие знаки:

  • содержащие общеупотребительные термины;
  • не отличающиеся один от другого;
  • изображающие национальную символику государств – флаги, гербы, эмблемы и т.д;
  • предоставляющие ложную информацию о месте происхождения товара и его специфике;
  • не соответствующие нормам морали;
  • имеющие близкое сходство с уже зарегистрированными товарными знаками.

Как зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания

Первый шаг – подача заявки на регистрацию в Национальный центр интеллектуальной собственности. В ней должны содержаться определенные сведения:

  1. Наименование и адрес заявителя.
  2. Обозначение, которое желает зарегистрировать заявитель.
  3. Список товаров или услуг, на которые будет распространяться действие указанного обозначения. Следует предоставить сведения о классе в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
  4. Подтверждение оплаты госпошлины.

Затем НЦИС проводит предварительную экспертизу, целью которой является проверка предоставленных документов и оплаты пошлины. Если все вопросы решены успешно, контролирующий орган устанавливает приоритет и дату подачи. Срок проведения предварительной экспертизы составляет два месяца.

Далее проводится экспертиза заявленного обозначения.

Также специалисты проверяют предоставленный знак на соответствие указанным выше правилам. Если по всем вопросам принято положительное решение, обозначение успешно регистрируется в реестре.

Свидетельство о возможности использовать товарный знак или знак обслуживания будет выдано в течение 1 месяца после принятия решения о регистрации товарного знака. Срок его действия – 10 лет, однако при необходимости можно продлевать его сколько угодно раз.

Что делать, если есть необходимость внести изменения в зарегистрированный товарный знак?

Для начала необходимо определить, какие все-таки изменения могут быть внесены в регистрацию товарного знака. Законодатель предусматривает возможность следующих изменений:

  • в части наименования, места нахождения, ФИО и места жительства владельца;
  • изменение адреса для переписки (включая изменение адресата, номера телефона, факса, адреса электронной почты);
  • сокращение перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак;
  • изменение отдельных элементов товарного знака, не меняющих его существа;
  • изменение владельца;
  • разделение регистрации товарного знака путем распределения товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак;
  • преобразование коллективного знака в товарный знак одного из лиц, имевших право на его использование;
  • изменение положения о коллективном знаке;
  • исправление грамматических, типографских и других очевидных ошибок в регистрации товарного знака.

Заявление о внесении изменений подается в НЦИС с приложением документов, подтверждающих необходимость таких изменений.

Заявление рассматривается в течение одного месяца.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]