Меню
Достоинства и недостатки регистрации унитарного предприятия

Ведение бизнеса в форме унитарного предприятия (далее — УП) – удобный и выгодный вариант. УП отличается от других форм организации простотой и доступностью. Однако все преимущества этого варианта раскрываются только перед тем, кто знаком с его особенностями.

В отличие от других видов организаций, унитарные предприятия не обладают правом собственности на используемое имущество. Его владельцем является учредитель. Все имущество, относящееся к УП, неделимо. Само унитарное предприятие использует имущество только на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Существуют казенные и частные унитарные предприятия. К первым относятся коммунальные и республиканские формы. Регистрация ЧУП происходит либо методом учреждения, либо посредством реорганизации юридического лица.

Плюсы унитарных предприятий

Форма УП используется, как правило, для малого или среднего бизнеса. Одним из преимуществ унитарных предприятий является возможность использования в качестве местонахождения помещения, в котором проживает учредитель – жилой дом, квартира. Напомним, что при других формах организаций такое не допускается.

УП отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему. При этом ответственность по обязательствам собственника его имущества отсутствует, хотя возможны исключения. Учредитель несет субсидиарную ответственность только в том случае, если по его вине УП стало банкротом.

В законодательстве нет жестких требований к размеру уставного фонда унитарного предприятия – он может быть любым. Минимальный размер устанавливается учредителем.

Минусы унитарных предприятий

Следует помнить, что «выход» из бизнеса в форме УП сопровождается определенными трудностями.

В отличие от участия в ОДО или ООО, участники которых могут в любое время продать свои доли или просто покинуть организацию, унитарное предприятие предполагает более сложную процедуру.

Для продажи бизнеса придется продавать предприятие как имущественный комплекс. Еще один вариант – преобразование унитарного предприятия в хозяйственное общество, что в дальнейшем позволит учредителю покинуть его состав. Если учредитель намерен полностью прекратить бизнес, необходимо прибегнуть к ликвидации предприятия.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]