Меню
Должник ушел в ликвидацию. Действия кредитора

В последнее время все более распространенными являются ситуации, когда вместо исполнения решения суда о взыскании долга кредитору становится известно о том, что должник принял решение ликвидироваться. В соответствии с абз.8 ч.1 ст. 366 ХПК Республики Беларусь судебный исполнитель в таком случае возвращает взыскателю исполнительный документ.

Какие же права в данной ситуации есть у кредитора и как их защитить?

Как только принято решение о ликвидации все права по управлению предприятием переходят к назначаемому ликвидатору или ликвидационной комиссии (далее — ликвидатор). Соответственно все требования о взыскании задолженности кредиторы должны предъявлять ликвидатору.
Законодательством предусмотрена обязанность ликвидатора публиковать сведения о начале процедуры ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси» с обязательным указанием срока для предъявления требований кредиторами, который не может быть менее 2 месяцев.

Для того, чтобы заявить свои требования, необходимо обратиться в письменной форме к ликвидатору.
Учитывая, что законодательство не предусматривает специального срока для рассмотрения ликвидатором требования кредитора, считаем необходимым применять в данном случае положения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» о рассмотрении обращения в течение 15 дней. Если ликвидатор отказывает в удовлетворении требований либо уклоняется от их рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу (касается случаев, когда требование предъявляется не на основании уже вынесенного решения суда).

Выплата причитающихся денежных средств кредиторам производится ликвидатором начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а кредиторам четвертой очереди — по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
Требования, которые будут заявлены после истечения срока, установленного ликвидатором для их предъявления, подлежат удовлетворению из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно.

Важно предъявить требование кредитора вовремя, так как ликвидатор может отказать в удовлетворении требований кредиторов, если они предъявлены после утверждения ликвидационного баланса.
Если ликвидатор уклоняется от включения обоснованных требований в реестр, кредитор вправе обратиться с письменной информацией в исполком о наличии у должника непогашенной задолженности. В таком случае должник не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев с момента получения данной информации.

Очередность удовлетворения требований кредиторов в процедуре ликвидации

Для удовлетворения требований кредиторов в процессе ликвидации установлен следующий порядок:

  • в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми ликвидируемое юрлицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь осуществляются расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • в третью очередь погашаются долги по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имуществ, за счет и в пределах средств, полученных от реализации такого имущества;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с оставшимися кредиторами.

Подача заявления кредитора о банкротстве должника

В процедуре ликвидации при недостаточности имущества ликвидируемой компании для удовлетворения требований всех кредиторов, а также если имущество отсутствует, ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве в течение 1 месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Как показывает практика, ликвидатор достаточно часто не выполняет данное требование своевременно, либо же преднамеренно уклоняется от подачи данного заявления. Поэтому важно помнить, в каких случаях кредитор имеет право подать в экономический суд заявление о банкротстве должника.
В соответствии с требованиями законодательства основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности:

  • наличие у кредитора достоверных и документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, которая имеет или приобретает устойчивый характер;
  • применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо, если в процессе принудительного исполнения выяснится, что у должника отсутствует имущество, достаточное для удовлетворения предъявленных к нему требований;
  • наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление о банкротстве, в размере 100 и более базовых величин, а в случае, когда должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, — в размере 2 500 и более базовых величин.

К заявлению кредитора в качестве документов, подтверждающих неплатежеспособность должника, могут прилагаться: акт судебного исполнителя о невозможности взыскания, приказы и другие документы, возвращенные из банка без оплаты, справки об отсутствии денежных средств на счете должника, переписка кредитора с должником и иными лицами по вопросу исполнения договорных обязательств и исполнительных документов, другие документы.

Образец требования кредитора к ликвидируемому должнику вы можете посмотреть в разделе Образцы.

Полезные ссылки:
http://www.justbel.info/liquidation/findmyrequest — здесь вы можете проверить информацию о ликвидации должника.
http://bankrot.gov.by — информация о банкротствах.

В честь новогодних праздников предлагаю 10% скидку на все мои услуги. Укажите e-mail, на который можно отправить сертификат со скидкой [contact-form-7 id="666" title="Свяжитесь с нами_copy"]